Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Léthé ou l'hiver

Quand les lèvres de l’air se posent sur ma bouche,
Alors encor blafard et presque agonisant,
C’est comme la douceur d’un sirop bienfaisant
Qui coule dans ma gorge en baiser peu farouche.

Ma force qui renait, me tire de ma couche
Pour cueillir ce fluide encor plus caressant,
Que la main d’une femme et son regard pressant,
Ou même la tiédeur, de l’eau sous une douche.

Déjà je me redresse ainsi qu’un végétal,
Qui se tend vers le ciel au soleil matinal,
Sa sève coule en moi, je reviens à la vie.

Sorti d’un long sommeil, d’une hibernation ;
On a toujours en soi cet instinct de survie
Pour préférer l’enfer, aux nuits d’Endymion.