Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Les vases communicants

Ton sourire en dormant te rend si peu farouche,
Sais-tu que c’est souvent par là que l’âme sort ?
Lorsque sous des yeux clos se profile la mort ;
Notre souffle vital, s’échappe par la bouche.

Il faut profondément, ainsi qu’un gobe-mouches
Aspirer ce fluide et de plus mon trésor,
Faire vite avant de n’être qu’un hareng saur,
L’amour à blanc estoc ne cherche bonnes souches.

Alors ouvre-moi grand, mon ange sans détours,
Cette bouche où mon cœur te portera secours ;
Oh je connais aussi l’autre porte d’entrée,

Qui sans verrou, sans clé, se franchit hardiment,
Par où mon âme accède à cet autre empyrée,
Ainsi qu’un cheval fou, le museau écumant.