Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Les humeurs de Ganymède

Jamais considéré comme un petit prodige,
Sur les bancs de l’école, à exceller en tout
Un peu comme une flèche, aussi grand qu’une tige,
Sans savoir où comment j’arriverais à bout.

D’une cible mouvante à donner le vertige ;
Les études n’ont fait que me suivre sans goût
Mes profs, les malheureux, oh ! Je les plains, que dis-je ?
A défaut de talent j’eus au moins du bagout.

Ainsi qu’un effronté, plutôt enfant espiègle
Je me ris des nuées où Zeus se meut en aigle ;
Des griffes d’un rapace, au venin du serpent.

J’ai le regard perçant et la langue bifide,
Tantôt aérien, parfois aussi rampant,
Les deux pieds sur le sol, la tête dans le vide.