Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

Le gratte-papier

J’ai toujours près de moi, sortes d’anges sans ailes,
Ces esprits bienfaisants qui veillent sur mes pas,
Maintes fois m’épargnant : chausse-trappe ou trépas ;
J’en dénombre au moins neuf, morbleu combien sont-elles ?

Quand l’essaim de leurs corps soulève mes semelles,
Cravaté, je perds pieds plein de mea-culpa,
De peur que l’on m’étripe ; ou que l’on me scalpa
Pour n’avoir contenté ces pieuses femelles.

Je voudrais m’échapper, mais ne peux plus m’enfuir,
Vissé à mon fauteuil ainsi qu’un rond de cuir,
Je ressemble au notaire, au fond de son étude.

Qui sur le bout du nez, a chaussé ses lorgnons,
Et gratte du papier presque par habitude,
Sans trop savoir à quoi serviront ses brouillons.