Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

L'arbre quatre saisons

Dans mon jardin secret, un arbre original
Pousse depuis longtemps, j’en ignore l’espèce,
Il vient d’Anatolie ou peut-être de Grèce,
Mais je dois avouer qu’il n’est guère banal.

Qu’il pleuve ou fasse beau, très chaud ou glacial,
Une tige en bourgeons étale sa jeunesse,
Qui n’aboutit jamais mais demeure sur pièce ;
Le feuillage d’une autre est vraiment tropical.

La plus vieille arthritique est couverte de neige,
Et d’éternels glaçons, d’un blanc qui la protège
Enfin la branche basse est d’un très joli roux.

Elle cherche l’humus ou la terre fertile,
Pour cacher son trésor du regard des jaloux,
Cet arbre j’ai omis de vous dire est stérile.