Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathan ERDREK

L'appel de la nuit

Je me passe très bien de ce bon vieux réveil,
Fait-il noir, déjà clair ? Ce sera la surprise,
Il faut saisir l’instant pour qu’il s’immortalise,
Coucher sur le papier l’œil ourlé de sommeil.

Car écrire en plein jour n’est pas du tout pareil,
L’astre échauffe les sangs autant qu’il vampirise,
Me laissant plus enclin à la fainéantise,
Je préfère la lune à ce maudit soleil.

La pénombre est propice à de lentes dérives,
L’encre puise à la nuit des formes suggestives,
Des tournures d’esprit, chers à nos revenants.

Dont le bruit de leurs pas aussitôt tétanise,
Et puisqu’il faut en rire afin qu’on l’exorcise,
Avant l’aube écrivons, comme aux jours déclinants.