Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie MASSACRIER

Le cahier

Enfin le cahier se ferme
La dernière page est tournée
Sur les tourments des "je t'aime"
Qu'il a fallu oublier.

Tous ses mots nés de l'absence
Mémoire transcrite à présent,
Et pour qu'en reste l'essence
Laisser faire l'œuvre du temps

Pour apaiser les maux au cœur
Éparpillés dans ses écrits
Parmi ses pages de douleur
Réminiscences de l'esprit

Et que la trace ainsi gravée
Libère l'errance de cette âme
Archivée dans ce vieux cahier
Aux odeurs d'encre et de larmes.

Par ce départ ou de cette fin
Oser présumer les toujours
Enfin regarder son destin
Loin des vertiges de l'amour

Pour découvrir ses blanches pages
Vierges encore et sans humeur
De la naissance d'un passage
Vers les profondeurs du cœur

Ainsi sont-elles pleines d'espoir,
Ces éphémères instants de vie
Et pour la suite de l'histoire
De les laisser ainsi unies.

Encore un cahier de fini
Et par la page ainsi tournée
S'en va rejoindre les manuscrits
Ainsi sans cesse renouvelés.


21 septembre 2003