Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Vapeurs en gage …

Peur de signer, d’être fiché
De s’engager, de protester
Où va l’humanité ?

Pas peur des futilités
Ni d’écraser pour gagner
Ou de stigmatiser
Où est la conscience raisonnée ?

Peur de l’étranger, de la diversité
De la pluralité
Mieux vaut enfermer…

Enfermer nos pensées
Dans des schémas si étriqués
A éviter de se questionner
Et céder aux généralités.

Mieux vaut rester dans la sécurité
Se mettre des œillères pour avancer
Ne pas se sentir concerné
Même si des cernes creusent tes yeux fatigués
A force d’oublier de discerner
Entre la laideur et la beauté.
Je te décerne le prix de la facilité,
Le prix de la fatalité et des futilités.

Peur de partager
Et de penser globalité
De se confronter à d’autres réalités
Que ce monde Hyper médiatisé

Pas peur d’être conditionné
Pour se sentir rassuré
D’être dans la majorité
Et tendre vers l’uniformité

Peur de penser complexité
De rêver partage et liberté
Penser égalité
Tout au moins solidarité
De peur de passer pour un idéaliste naïf ou un raté.

Pas peur de surconsommer
De polluer, de la téléréalité
Comment la réalité est-elle représentée ?

Mieux vaut rester dans la sécurité
Se mettre des œillères pour avancer
Ne pas se sentir concerné
Même si des cernes creusent tes yeux fatigués
A force d’oublier de discerner
Entre la laideur et la beauté.
Je te décerne le prix de la facilité,
Le prix de la fatalité et des futilités.

Bien peu de chance de progresser
Vers plus d’humanité et de fraternité
Dans ce monde cloisonné peu enclin à partager
Dans la complémentarité et la sensibilité.