Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Torrent 1

On entre dans un torrent
Et sous vos pieds meurtris
La chaleur du sang vous surprend
Vous arrache du temps.

Votre regard virevolte
Et vos sens fleurissent
L’eau qui tourbillonne
Vous emmène vers des espaces fleuris.

Et sur la rive
Vos yeux choisissent
Un tissu de mousse
Aux couleurs chatoyantes.

Là, posée, solitaire
Gît une amère pierre, assoiffée, désolée …
Et sur son dos noué
Vous lisez des fragments de l’été.

Et votre main se tend
Se détend
Et puis cueille
Cet ami endormi.

Dans votre paume
Rafraîchie par le vent
Vous sentez toute la raideur
De la pierre.

Mais vos doigts se meuvent
Et détournent le regard, la senteur
Vous découvrez un autre corps, la lisseur, la douceur,
Pour vous en aller vers un ailleurs

Est-ce l’envers, est-ce l’endroit,
Des plaines de pourquoi ?
Peu importe le sens, vos pensées tissent
Des histoires, dans les rides de la pierre.

Et vos doigts bougent
La pierre
Et la pierre
Vous déplace.

Doucement, vos pieds sortent de l’eau
Et vos jambes vous portent vers des horizons nouveaux
Dans l’éloquence d’une danse dense, en tenant le joyau.

Juillet 2006