Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Souvenirs à venir

Je me souviens du jeu de la musique des mots jetés, de slams
Au cap mais aussi à la bibliothèque Elsa Triolet,
Moments de souffle et de sincérité.

Je me souviens avoir joué du djembé avec Katia Djabaté
De rythmes effrénés, endiablés
Au Cap et aussi à la fête de l’Humanité.

Je me souviens du groupe de l’éveil musical,
et des spectacles donnés
Avec Théo mon fils qui avait chanté ou plutôt chantonné
Du plaisir à écouter les enfants,
les regarder se mouvoir au son du djembé
Parfois avec timidité, une belle simplicité et authenticité.

Je me souviens de Braka, des ustensiles autrement utilisés
Où avaient émergé des sons inventés de la cuisine
et de la sale à manger
Une soirée bien appréciée autour d’un bon repas partagé.

Je me souviens des caps sessions, beaux moments diversifiés
Chants et musiques du monde de divers ateliers mélangés
Entre professionnels et amateurs chevronnés.

Je me souviens de Cap Capella, de ce groupe très soudé
De liens d’amitié, de tellement d’émotions à chanter
Chants du monde à partager dans l’unité,
jamais dans l’uniformité
Et souvent dans le singulier et la pluralité.

Je me souviens de nombreux concerts de qualité,
Aux styles musicaux riches et variés
D’avoir parfois dansé avec un public enthousiasmé
Avoir beaucoup applaudi et frappé des pieds !

Je me souviens, nous avions chanté pour des personnes âgées
De la joie de leur avoir procuré des sensations
un peu oubliées
De leurs yeux, de l’éclat de plaisirs simples retrouvés
D’avoir déclenché le désir de chanter
Pour certains seuls devant toute une assemblée
Une belle rupture dans leur quotidienneté.

Voilà, en quelques lignes j’ai réCAPitulé
Les activités suivies avec assiduité
Au Cap pendant près de huit années
Puisse cela encore durer,
Gardons le Cap pour continuer
Avec tout son personnel et ses intervenants de qualité
Non au projet du Cap démantelé.

Oui au Cap CAPitale de mes loisirs
Au beau projet à soutenir
Pour un cap à maintenir
Maintenant et à venir.

Nathalie (Avril 2016)