Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Ren-contres



Un mot près de l’autre
Dis-moi comment se structure une phrase
Un mot tout contre l’autre
C’est peut-être une histoire de RESONANCE ?

Un être près d’un autre, là contre
Dis-moi comment se construit l’échange
Un être à côté étrange
C’est aussi une histoire de rencontres.

Un mot près de l’autre
Dis-moi comment se relient les mots ENSEMBLE ?
Comment s’articulent les phrases entre elles
Quelle est l’histoire de chaque phrase
Quelle est l’histoire de chaque mot
Quelles sont ses FONDATIONS ?

Un mot près d’un autre
Dis-moi sur quoi s’appuie le mot
Sur quoi s’appuie le verbe
Comment se tissent les mots
Pour construire une histoire ?

D’un POINT à l’autre d’une phrase
Des mécanismes à comprendre pour faire sens
Des ponts à bâtir entre QUATRE genres :
Les lettres, les mots les phrases
Et des ponctuations à inscrire …

Un mot près de l’autre
Des points d’interrogation se dressent…
Une réponse, et l’exclamation émet un SIGNAL
Parfois produit s un REVE
Mais génère aussi des résistances …

Parfois le poing au bout de la phrase menace
Dis-moi pourquoi au bout de la main
Souvent un bâton se tient ?
Pourquoi la virgule s’envole SANGUINE ?