Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Plainte des arbres

Où t’en vas-tu petite
Reste ici dans cette forêt
Ne t’en vas pas petite
Vois ce qu’ils nous ont fait.

Ce n’est plus qu’une forêt de misère
Après les pas des hommes
L’arbre compagnon millénaire
De ces mites les hommes.

Qu’ont t’ils fait de nos confrères
Dans ces villes de tristesse
Que le ciment ou le bitume digèrent
Pareilles à une longue messe.

Ils sont nés dans le béton
Ont grandi loin des futaies
Coincés entre deux maisons
Loin de nous, loin des forêts.

Dis à tous tes confrères
D’arrêter un peu le bras
Ce sont les arbres de leur père
Où ils ont fait leurs premiers pas.

Regarde ma sève
Je vis comme tout homme
Et j’ai donné à Eve
Ma toute première pomme.

La forêt est notre sécurité
Qu’ils ne nous abattent pas
Ils n’ont pas le droit de tuer
Pour faire place à …

Faire place à ces usines d’enfer
Où d’autres respireront leurs fumées
Et pousseront des cris de détresse
Dans des squares en béton armé.

Alors va, et qu’ils nous comprennent
Ils ont besoin de nous
Comme nous avons besoin d’aide
Allez et soignez-vous.


1978?