Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Le respect

Voir l’autre comme un ami
Et non comme un ennemi
C’est le respect mon ami
Ca a un p'tit goût de paradis

C’est découvrir des voies multiples
Des signes de soi sympathiques
Pour se rencontrer l’un et l’autre
Pour n’abîmer ni l’un ni l’hôte

Voir dans le regard de l’autre
L’accueillir comme un hôte
C’est le respect mon ami
Ca a un p'tit goût de paradis

C’est accepter la différence
Rejeter l’indifférence
C’est échapper aux certitudes
Et rejeter les habitudes

Les habitudes des clichés
Accepter la pluralité
C’est le respect mon ami
Ca a un p'tit goût de paradis

C’est trouver des chemins communs
Pour entrer en relation
Eviter la destruction
Et préparer l’aube de demain

C’est oser le vrai sourire
Aimer le goût du devenir
C’est le respect mon ami
Ca a un p'tit goût de paradis

C’est laisser du nouveau advenir
Laisser l’autre fleurir
Pour faire route ensemble
Sans que la terre ne tremble

C’est négocier dans la prudence
Dans l’échange et dans la danse
C’est le respect et si la vie
Avait ce p'tit goût de paradis.

12/03/08