Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Instants fragiles

Le bonheur, ce sont des instants à saisir,
Regarder le sourire du printemps,
Un enfant courir en riant,
L’innocence de la course des lapins à travers champ,
L’envol léger de l’oiseau passant

De la silhouette gracieuse de l’arbre jaune
Vers la branche rugueuse de l’aulne,
Voyage au cœur d’une autre senteur ou d’une autre couleur
Y déposer le miel de ses ailes de douceur

Le bonheur, ce sont des instants à mûrir
Regarder la courbure de cet arbre qui s’abandonne,
La forme de cette pierre qui résonne, comme un silence,
L’ouverture de cette fleur qui frissonne,
Entendre le chant des roseaux et du vent

Nos pieds nus sur le sable chaud,
Ces traces laissées ici et là comme des instants nouveaux,
La marque du temps sur les falaises
L’aube suspendue sur tes lèvres

Le bonheur, ce sont des instants à nourrir,
Ramasser une écorce, un caillou,
Le prendre comme un cadeau, le poser quelque-part,
Pour y faire résonance à côté d’une souche,
Et y construire une autre histoire

Ma peau sous ton souffle soyeux,
Son visage éclairé par notre regard silencieux,
L’écho de sa présence dans son absence,
La caresse sucrée de sa main sur son bras délivrance

Le bonheur, ce sont des instants à choisir
Un sommeil qui se brise au profit d’un soleil,
Eveil des sens, du sens
Vers l’essence d’une re-naissance
Essentielle existentielle,

C’est choisir de tisser de l’authentique
Sur la fragilité d’un tissu qui parfois se déchire,
Et rebondir vers un ailleurs,
En affrontant ses peurs.

Octobre 2006