Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Il erre et part ou l’escale lier

Il PART, PRET à conquérir l’ESPACE,
Prêt à détourner le TEMPS.
Il PART sur les TRACES de son PERE, de sa MERE,
En quête de son IDENTITE.
Il PART et ESPERE PENSER ses mystères.

PAS à pas, il se SEPARE de ses plus tristes souvenirs,
PRET à monter l’APRE ESCALIER du SECRET de sa vie,
Et mieux PENSER le PRESENT.

PAS à pas, il ECARTE les ronces ACERES
De ses pas désordonnés.

PAS à pas, il écoute les vagues de la MER
S’abandonner sur la PENTE AMERE
De ses songes, résonnant sur ses TEMPES.

Où MENE t’il l’escalier SACRE des souvenirs ?
A la PERTE de soi ?
A une VERITE plus profonde, permettant
D’acquérir plus de LIBERTE ?

EST-CE l’ENTREE qui lui PERMET l’ELEVATION,
La rencontre de l’AUTRE
Au plus prêt de soi-même,
La porte de l’ORIENT ?

Il PART.
Il SENT l’ESCALADE difficile,
Car trop de marches à gravir,
Et des ARMES à jeter,
Son AME à exposer.

Et si parfois l’impatience le MENE,
Si l’IMPATIENCE le MINE,
Parfois le désespère; il sait.

Il sait les CRETES ESCARPEES,
Sa SANTE s’épuiser.
Mais, plutôt que l’escale-à-tort,
Il préfère une escale PRES de la RAMPE .

Et après une pause,
Il sait reprendre de l’ALTITUDE.

ET il fait SERMENT d’y arriver
Doucement mais sûrement
A prendre le TEMPS du temps,
De l’instant …

Août 2007