Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie FIALA

Couleurs 1

Je dis VERT
Et la mer amoureuse déroule ses cheveux
Ondulés par le vent.

Je dis JAUNE
Et le cliquetis des pièces résonne
Dans le fond silencieux des ténèbres.

Je dis ROUGE
Et tes lèvres renversent ma douleur.

Je dis MAUVE
Et le fauve rugit et la tristesse se sauve.

Je dis NOIR
Et l’aube de tes doutes s’esquisse dans le soir.

Je dis BLEU
Et l’horizon infini de tes yeux rejaillit
Du passé et je m’enivre de ton ciel.

Je dis BLANC
Et l’odeur de la craie dessine un tissu
De neige sur la pente allégresse.

Je dis ORANGE
Et le feu, les flammes de l’ennui se dérobent
En poussant des cris de mésange.

Je dis GRIS
Et ma douce folie s’enchevêtre dans les cris
De blanches rêveries.

Je dis OCRE
Et l’odeur de la terre de l’Afrique
Me submerge et m’exile.

Je dis BRUN
Et la brume de l’amour m’enveloppe de satin
Un matin sans lendemain.

Je dis ROSE
Et mon état morose me quitte et s’évapore.

Septembre 2006