Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie ESTADIEU

Soeur

De ce rempart où tu m'enfermes, ne vois-tu rien venir?
Ce ciel qui t'emprisonne et ces faux souvenirs
Cette route lassée aux confins de ton rire
Sœur! ne vois-tu rien gémir?
De ces amours blessés et de ton repentir
Faut-il les occulter ou s'en enorgueillir
Tes larmes, à présent, creusent un tapis de myrrhes
Où les braves, tremblants, pourront se recueillir.
Moi, je m'en vais de guerre lasse rejoindre la vie.
As-tu été belle? je ne le sais plus
Qu'elles me reviennes ces heures où nous étions unis!
As-tu été belle? je l'ai souvent cru
Sœur! ne vois-tu rien mourir?
Puisqu'il en est ainsi à trop nous éblouir
J'irai par les chemins chérir la folle ivresse
De n'être plus à toi et crève la promesse
Que je fis sur la couche de celle qui enfanta
L'être que tu n'es plus, l'ombre que tu seras.
Sœur! ne vois-tu rien frémir?
Mon cœur, ce traitre, cache ton avenir
A la bataille ultime, un de nous deux occire
Souffler un dernier cri, une vaine tempête
Et je t'emporterai ô ma tendre défaite.
Je souillerai l'enfer des tes éclats de rire
Afin que même ici tu ne puisses vieillir,
Alors je baiserai une dernière fois
Le visage de celle qui fit de moi un roi.