Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie ESTADIEU

Il est...

Il est une mémoire d'homme
Forteresse de fragilité
Où la vie est mise en somme
Ce qui s'y passe, ce qui s'y tait.

Il est des murailles rassurantes
Et des prisons qui font rêver
Des filles aux formes aguichantes
Et celles que l'on peut épouser.

Et puis les choix que l'on doit faire
Parce que choisir c'est exister!
Tous les possibles et leur contraire
Et subir ceux qu'on refusait.

Il y a les dimanches sans fin
Et les printemps inespérés
Des coups d'éclat, des coups de reins
Et la trêve sur l'oreiller.

Les promesses qu'il faut tenir
Tant de silences à justifier
Les journées qui poussent à grandir
Quand on voudrait se recoucher!

Des histoires qui finissent mal
Et celles qui peinent à démarrer
Celles qui s'enlisent et qui trimbalent
Des pour plus tard, des à côtés.

Il est une mémoire d'homme
Forteresse de fragilité
Où la vie n'est que la somme
De tout ce qu'il reste à rimer!