Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie DAUMER

Corps morcelé

Poser sur le tableau
Des corps morcelés
Sous les coups de pinceaux
Montrer la vérité.

La jeune fille en fleurs en quête d'amitiés
Le mâle prédateur qui fait tout éclater
La jeune fille en pleurs n'a plus d'intimité
Elle traîne d'heures en heures, empêchée de penser.

Les heures deviennent des jours et les jours des années
Elle se tait toujours et comme pour oublier
Dans des bras chaque nuit elle s'en va se donner
Dans des verres chaque soir elle cherche à se laver.

Poser sur le tableau
Des corps morcelés
Sous les coups de pinceaux
Montrer la vérité.

La femme anéantie heurte un jour un châssis
Elle s'accroche aux pinceaux et sans faire de bruit
Elle jette sur la toile ses verres et ses nuits
Et dans un grand fouillis redessine sa vie.

Et ça lui prend des heures, des jours et des années
Elle recommence à rire mais ne peut plus s'aimer
Elle a besoin d'amour pour mieux se retrouver
Les dessins et les mots lui servent à exister.

Poser sur le papier
Ces vers de vérité
Et à sa vie donner
Un souffle de liberté.