Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie BILLECOCQ

L'oubliée

Sur le fil du gouffre
Aspirée par le cercle
Siphon de la mémoire
Je me noie
La cascade en floraison de mots
S’insinue dans les rides profondes
De ma peau translucide
Le vent a emporté mes songes
Dispersé au Hasard le sel de mes cheveux
Un oiseau picore une à une les voyelles
Mélangeant leur couleur à sa source
Je suis la vieille qui a perdu le sens
Je crache sur l’œil du jour
Embrasse-moi
Ô Lierre
Poursuit l’étreinte délirante
La lueur entrevue me dissuade de l’ici
Mon misérable tronc guerroie dans la tempête
Et les nœuds de mes doigts
En tremblant se fissurent
Je suis l’arbre arthritique
Je soulève la poussière rouge
Danse l’errance primitive
Ris à la barbe des Dieux
Éructe
Bave
Gronde
Gémis
Je chavire la bouilloire intime
Ô Volcan
Fossilise ma pensée marine
Mais toujours
Un autre jour
Vient
Je suis la dentelle grenade
Que le temps a tissé
Je ne trouve plus le fil
Pour tout détricoter
Ni les baisers du chat
Ni les larmes du puits
Ne peuvent désaltérer
Mon âme crevassée
La beauté a quitté le bleu de mon iris
Je suis la vieille
L’oubliée