Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nathalie BEILLARD PSEUDO NABEILLE

Le circonflexe ^^ (ou le sourire de taverne)

Parce que...
Jour après jour au fil des mots
Nous apprîmes à mieux nous connaître...
Parce que...
Ville après ville sous nos persos
Nous jouâmes à sonder le paraître...
Parce que...
Vers après vers dans tous nos textes
Nous avons cherché des prétextes
A évoquer nos sentiments
A partager de doux moments...

Rime après rime en cœur à cœur,
Nous avons construit une alcôve,
Rêvé les parfums en couleurs.
Quand la guimauve se teinte en fauve,
Les virgules lâchent des soupirs
En suspension sur les désirs.
Au loin les interrogations !
Ranimer les exclamations !

Point après point sans corps à corps,
Nous avons testé l'impatience,
Ébauché nos premiers transports.
L'exaltation sans indécence
A frôlé nos verbes au présent,
Et dessiné des conjonctions.
Sur le vélin nous fûmes amants !
La passion par procuration !

Mot après mot, phrase contre phrase,
S'est ouvert un nouveau chapitre,
Imperceptible et sans emphase.
L'effectif est devenu titre
De caractères imaginaires
Sur un nouvel alinéa.
Nos voix enfin se paginèrent !
Se conjuguèrent en trémas...

Juillet 2009