Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natasha MALVIYA

Le temps

Le temps est un pouvoir bien au-dessus du monde
Il n'est pas quelque part mais il englobe tout
Rien existe sans lui, souvent c'est un atout
Mais c'est lui qui nous tue au rythme des secondes

Existait-il déjà quand il n'y avait rien
Qui de l'écoulement pusse être le témoin?
Et s'arrêtera-t-il un jour pour nous plonger
Dans le profond néant dont on a émergé?

Le temps est destructeur, et vite il nous emporte
Trop vite pour vivre comme on l'aurait voulu
Et puis il est trop tard, il a fermé la porte
L'instant qu'on a aimé déjà est révolu

C'est lui qui a mouillé mes yeux de mille larmes
Et lui qui m'a ôtée à ceux que j'aimais tant
Mais c'est que contre lui il n'y a aucune arme
Son allure effrénée étouffe le présent

Le temps a tout changé, a troublé notre voie
Et on en vient à dire "les temps ont changé"
Changés les sentiments que je gardais en moi
Il n'y a plus en toi ce que j'ai tant aimé

Mais ce douloureux vers, comme il brise mon âme!
Car tous les souvenirs dont tu es le complice
Je les ai conservés pour qu'au-delà des flammes
Qui nous ont consumés, dans nos vies, ils subsistent

L'être humain se retourne et contemple le temps
Ce temps qui est passé, et comme moi, regrette
Et de le parcourir il a rêvé souvent
Mais cette éternité ne peut être refaite.