Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natasha MALVIYA

Le corps


Sur Terre il existe d'incroyables machines
D'une composition encore insaisissable
De millions d'éléments qu'une équation combine
Et qui se multiplient par des unions viables

Chaque humain a la chance d'en posséder une
Qu'il s'efforce à dompter depuis le plus jeune âge
Demeure de l'âme, logement de fortune
Que l'on doit travailler comme un maître d'ouvrage

On lui dicte l'instant, le lieu et la manière
Où ses besoins premiers pourront se satisfaire
On l'oblige à sembler ce qu'on veut qu'elle soit
Tentant de réprimer la nature, sa loi

Terrestre véhicule, on use notre corps
De façon à puiser quantités de plaisirs
On souhaite l'effet mais la cause, on l'ignore
On ne s'inquiète pas qu'il puisse défaillir

Un jour au bout du compte, au gré de cette lutte
On réalise enfin: c'est lui qui nous possède!
Nous sommes notre corps, on tombe dans sa chute
Et sa fragilité apparaît comme il cède.