Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natasha MALVIYA

La distance

La plus longue distance qui puisse exister
Est celle qui sépare de l'être qu'on aime
Aussi courte soit-elle, elle doit s'écourter
Jusqu'à ce que nos chairs n'en forment qu'une même

Il arrive parfois que par des circonstances
Obscures, vicieuses, où le destin nous plonge
On ne puisse pas parcourir cette distance
Jamais, nous le savons, et le savoir nous ronge

Ces quelques centimètres sont incompressibles
Et alors que pour le reste de l'univers
Le temps permet d'atteindre une lointaine cible
L'espace entre nous dépasse l'année lumière

Comme une asymptote tendant vers les abscisses
Que la mathématique empêche de toucher
Ma peau est plus proche du fond des abysses
Que de la tienne qui, jadis, l'a caressée.