Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natasha MALVIYA

Bharat

Il existe un pays grand comme un continent
Une immense étendue, et densément peuplé
Morcelé en régions toutes si différentes
Et religions diverses toutes préservées.

Pourtant c'est un pays, c'est bien un seul pays
Et malgré la distance qu'il y a parfois
Entre ses citoyens, ils sont unis aussi!
Car c'est dans leur patrie qu'ils ont ancré leur foi

Le soleil s'y lève chaque jour qui passe
Et on y vit des mois sans connaitre une pluie
Et malgré la mousson devant qui tout s'efface
Il y fait chaud l'été, le jour, l'hiver aussi

Mais c'est sur la route qu'il fait plus chaud encore
Où tout est mélangé et où tu va si vite,
Au rythme de klaxons qui crient toujours plus fort,
Que même jusqu'ici cette ambiance m'habite.

Car il y a aussi des ruelles de terre
Et des maisons en ruine pourtant occupées
Où on lit dans les paumes et dans l'univers
L'avenir dans ce lieu qui paraît dépassé

Beaucoup ne m'ont pas crue, ne me croient toujours pas
Quand je dis que partout dans ce vaste pays
Il y a un parfum bien à ce pays-là
Qu'on ne pourra connaître sans l'avoir senti.