Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Ouvrez les volets


En ouvrant ce matin fenêtres et volets
Je fus frappée par la beauté du paysage
Tout était recouvert de blanc même le sapin
Que la neige et le givre avait pris en otage ;

Les brindilles du prunier, l'herbe du jardin
Etaient immobiles tel une carte postale
Je retenais mon souffle, car tout a une fin,
Admirant les reflets éphémères, virginales.

Pas un son, frileux l'oiseau se cachait dans le nid,
Le givre, comme cristal, se fendilla soudain.
Tournant la page, dans ma chaumière je fuis
Fermant les yeux. Tout sera immuable demain.

Non ! j'ouvris les fenêtres et les volets :
La neige avait fondue, de misérables branches
Pendaient vivaces, mais plus souvent gelées
La pluie tombait glaciale en avalanche…

L'hiver devient boueux et laid,
N'ouvrez donc pas vos volets…

Natacha Péneau 23/01/03