Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Mon père

La clé tourne dans la serrure et te voilà !
Je m'élance de toutes mes forces dans tes bras
Vite tu te dégages en me posant à terre
Allant au plus vite vers ta mère et tes frères ;
Oui, mais tu es mon père.

Je t'ai aimé malgré tout ton indifférence
Je t'ai aimé dans la plus grande souffrance
Les années passèrent et mon espoir grandit
M'aimeras-tu quand je ne serai plus petite…
Car tu es mon père.

Quand j'ai commencé à gagner aux échecs
Tu m'as regardée comme une petite bête
J'ai vu une étincelle s'allumer dans tes yeux
Aurai-je rendu mon père enfin heureux ?
Ce n'était qu'un éclair.

J'ai dépassé vingt ans et je me suis mariée
Nous t'avons proposé une chambre à coté
Tu es venu vers moi, tu m'as bien observé
Peut être à ce moment m'as tu un peu aimée ?
Toi, mon père…

Le temps venu la mort s'approcha à grand pas
" Pourquoi m'as-tu tant aimé, ma fille, pourquoi ? "
Tu sais, jamais je n'ai été un père pour toi.
En larmes je t'ai pris dans mes bras, Papa !


16/04/04