Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Le vieil arbre

Le vieil arbre s’est penché après l’orage
Ses racines noircies, secouées par l’outrage

Il tient bon encore, contre vents et marées
Le voici racorni, recourbé, dénudé…

Dans cette vallée, sa solitude est grande
Il a tout supporté : la tempête qui gronde,

Buriné par le temps, caressé par le vent,
Il fut l’abri secret d’un grand nombre d’amants.

Maintenant, ayant perdu tous ses repaires,
Que reste-t-il à cet arbre centenaire ?

Ses racines ? des doigts décharnés et crochus
Le retiennent à la terre. Il n’a pas tout perdu !

Demain, quand enfin reviendra le printemps,
Ses feuilles ombrageront les jeux de nos enfants.

La mésange chantera pour son ami de cœur,
Le pigeon roucoulera joyeux et farceur…

L’hirondelle, quand à elle, fera terrain de chasse
Des branches feuillues où les mouches se cachent.

Le vieil arbre renaîtra une dernière fois,
Recouvrant la prairie de l’ombre de sa joie.

Natacha Péneau 01/12/02