Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Natacha PENEAU

Bonheur existes-tu ?

Le bonheur est un mot qui a pu nous séduire,
C’est aussi un instant fugace et incertain ;
Pourrai-je le vivre encore, ou seulement par ouïe dire ?
Qu’importe, car dans mon cœur il fleurira soudain

Au détour d’un chemin, voyant une rose fleurir,
Sur les lèvres d’un enfant au si joyeux sourire !
Extirpant de mon âme farouchement gardée,
Le bonheur est vivant ! Néanmoins oublié…

Enseveli par des années entières
De doutes, de souffrances, de misères…
Il n’y a pas place pour une once de bonheur,
Pourtant il survécut au tréfonds de mon cœur !

Le Bonheur est un mot galvaudé, c’est certain !
Il ne sert à grand chose, pour ainsi dire à rien…
En passant je l’ai jeté aux chiens,
Ils n’en firent qu’une bouchée…

Je regarde fixement, l’œil hébété,
Mes mains soudain si vides,
Et avec un sourire stupide,
Je me demande s’il a vraiment existé ?
Ou est-ce un leurre que je leur ai jeté ?