Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nat HALL

Tous les Jardins du Monde

Tous les jardins du monde ne se ressemblent pas -
Mon âme crucifiée tout au fond
De la Terre...
J'ai brûlé mes aurores dans
Des gouffres amers;
Les coeurs nagent & se fondent
Aux rythmes de nos pas.

...Au dire des pucerons, la rose
N'effraie pas -
Dans les allées du monde,
Des peurs éphémères...
L'aubépine est une ombre qui
Noircit en enfer;
Juxtapose nos craintes murées dans l'au-delà.

Toutes les cordes du monde s'emmêlent
Entre les mâts -
Aux cris des déferlantes, la brise
Brûle la mer...
Aux colères des embruns, des voix
Dans le désert;
Nul ne m'entend crier à la pointe
Du Raz.

Tous les tapis du monde ne se déroulent pas -
Au parfum de la rose, le chardon
Est vulgaire...
Les coeurs entrelassés s'enterrent
Pour se taire;
Tes mains contre ma tête - mon corps
Entre tes bras.