Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nat HALL

Miroirs de Sable - Havres de Pierre

I. A la lisière du Sahara

Là où le sable s'est avancé,
Le Sahel attend de mourir -
Nul ne l'a entendu gémir;
Des hommes bleus aux yeux rivés...

II. Au littoral namibien

Là où la terre n'est que chaleur,
Tes dunes dans l'océan glacé -
Les vents chantent ton aridité;
Chère amie, beauté de couleurs.

III. Au centre de l'Afrique australe

Là où la vie reste évitée,
Les pieds sont devenus nomades -
Traqueurs-danseurs en promenade;
...Tu fis peur à l'humanité.

IV. En terres mongole & chinoise

Là où les pics font ta grandeur,
Des chevaux par monts et par dunes -
Genghis-Kahn flotte dans la brume;
La vie, la mort ont tes faveurs...

V. Aux volcans chiliens (ou islandais!)

...Là où la terre dort éveillée,
Rendez-vous de feu & de glace -
Les geysers veillent dans la menace;
Un enfer de fertilité...

VI. Au désert intérieur

Si mon âme reste une oasis,
Ce ventre, mon désert de Gobi -
Le néant erre à l'infini;
...La douce voix de Némésis.