Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nat HALL

Méditerranéenne (Eternelle Provence)

Ce nom hérité des Romains
Respire le thym et la lavande ...
La farigoule - le romarin ;
Un lieu ancré dans la légende.

Terre de lumière et de parfums,
Sur fond d'azur coule la Durance ...
Irrigue ton coeur et tes jardins -
Les tournesols au soleil dansent.

Quand le Mistral effleure les pins,
Contre leurs troncs les cigales chantent ...
Cette colline que Cézanne peint,
C'est ta beauté étincelante.

... Qui sème la vigne récolte le vin !
Sur tes côteaux ta chair est tendre.
Gorgés de sucre sont les raisins -
Bacchus savait comment s'y prendre !

Là où le Rhône se jette sans fin,
Ton âme gitane prend sa revanche ...
Tes gardians veillent dans les embruns -
Les Arlésiennes en robe blanche.

Entre l'abîme et le divin,
Tous ces souvenirs d'adolescence -
Tu m'as nourrie quand j'avais faim;
Toi Lubéron, ma chère Provence.

... Les migrateurs le savent bien :
Noël approche, je reviendrai parmi les miens.