Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nat HALL

Les Bonheurs Ephémères

L'alcool est un poison - une immonde catin,
Qui unit dans sa couche le faible
Et le mensonge -
Une ombre qui demeure du soir
Jusqu'au matin ...
Une chenille vulgaire qui le hante et le ronge.

Il procure à l'ivrogne des bonheurs éphémères ;
Le nectar est sucré, doux
Voire acidulé...
Dans son plaisir le bougre devient
Sombre et amer -
L'invisible catin séduit le débauché.

... Son oeil à demi-clos, il bute sur ce qu'il touche,
Les marches et les mots -
Elle l'attend dans son lit ...
Son ultime refuge, telle une
Sainte-nitouche (!)
Impuissant, il s'endort pour sombrer dans l'oubli.

L'alcool est un poison : sa substance maléfique
Fait chavirer les sens - détruit
Bien des unions ;
...Une drogue légalisée, Saint-Bernard
Chimérique...
Le trépas dans la boue, gravé dans son sillon.