Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nat HALL

Leir-vik (mon Eden du Nord)

Bâtie sur un rocher du Nord,
Sur l'autre rive épie Bressay ...
Les blonds guerriers, enfants de Thor,
T'ont baptisée la "boueuse baie".

Là où l'eau joue avec le ciel,
La pierre taillée aux tons de gris -
L'été te comble de son miel...
L'hiver te pare de ses draperies.

De sa hauteur, Fort Charlotte veille :
Face aux galions des Hollandais -
Les canons détonnent à merveille !
Dans le feu et le sang, ton coeur chavirait ...

Lerwick, les marins te connaissent ;
Tu fus un havre pour la Hanse -
Sur tes pontons, les mains se pressent ;
Le hareng t'a comblée de chance.

... Terre scandinave, un carnaval
D'or et de flammes brave l'hiver ;
Un bain de feu phénoménal -
Ton drakkar rougit l'atmosphère.

Un port de paix et de plaisance,
Ta renommée est légendaire -
Le voyageur avec aisance
Te taille l'étoffe d'un sanctuaire.

Anoblie par les flots, les orques et les eiders,
Ton hospitalité fait honneur
A la mer.