Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nat HALL

La nuit anéantie

Mars est un dieu malin - démon
De nos enfers,
Qui unit dans son lit la veuve
Et l'orphelin...
Au pied des minarets, l'âme
Nue des pèlerins;
La nuit anéantie par les feux
De la guerre.

Mars est un dieu aveugle -
Son âme est un désert;
Aux yeux des tirailleurs, Sinbad
Un orphelin...
Dans le Tigre et l'Euphrate,
Les reflets du destin -
A l'horloge arrêtée, poison
Et somnifères...

Mars est un dieu sournois -
Cousin de Lucifer;
Qui, assoiffé de sang, savoure
Son festin...
Des loups pour s'acharner
Sur les chairs du matin;
La nuit anéantie par les oiseaux
De fer.

...Cher XXIe siècle,
Les hommes n'apprennent rien :
L'Histoire, ce livre vide,
Où l'encre va et vient...
...Les sirènes de la mort
Dans le ciel irakien -
L'espoir annihilé
Par nos politiciens...

La guerre a commencé, j'ai perdu le sommeil - et ne crois
Plus à rien.
(Exceptée la folie humaine).


20 mars 2003, ...aux timides lueurs
De la Deuxième Guerre du Golfe.