Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nait Cime OIE LIBRE

Le temple

Gerçures de mon faible cœur
Causées par le froid, le rejet, le dédain
Laissent pénétrer dans un élan moqueur
Le bouillonnant arôme
Qui délie cieux, venin

Me voici tel l'associateur
Dans le temple aux piliers froids
Où déraisonnent les clameurs
De la douceur et de l'effroi

Viles prières, vaines louanges
Mon écho me rit au nez
Pendu à tes fils la gorge nouée
Je me promet mari honnête

Je me rabaisse devant ton amertume
Œil de lynx, griffes de tigresse devant mon âme d'enfant
Où flotte entre la peur et la rancune
L'ombre de sa patte, son regard vigilant

Chaque ardeur doit être prouesse pure
De ma poitrine qui palpite
Me voici félin qui frôle les fêlures
D'immenses colonnes de granit

Danse subtile, pas feutrés
Raffermissent mes faiblesses
Exorcisent mauvaises pensées
M'incrustent dans le présent forcé
Entre la nostalgie et les promesses

Tel Samson dans une poussée lucide
Emergente de l'aveugle complainte
Aux yeux de Chimène
Sous sa chimère se suicide
Les épaules libres de la contrainte

Temple d'impie !
Voilà ce qui nous guérira
Bruler le cierge de ma tendresse
Sans implorer l'aumône de tes bras

Ne comprend qui a peur
Qui prête son cœur au plus offrant
Le paradoxe du souffrant
Soigné par la douleur