Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadjim ROUMILA

Sur l'autre rive

Sur l'autre rive, mon destin me regardait avec méfiance.
Je le vois, je le regarde, il ne bouge pas, mais garde son r
Je saute ? Je traverse ? me demandais-je. Que sera mon choix
Je m'inclinais devant mon sort, ne songeais qu'à une chose
Je commençais à prier Dieu pour une vision meilleure, sans p
Je soupçonnais mes mérites, et face à mon destin je me senta
Sur l'autre rive, mon destin m'attendait avec patience.
Il me manquait du courage pour être si confiant.
Il me regardait, tantôt en se souciant, tantôt en souriant.
Le soleil s'apprêtait à se coucher de mon côté, comme s’il
Pour se lever sur l'autre rive et étaler ses ailes dans un
Le mien était abîmé, un portrait où la noirceur est devenue
Peut-être qu’en vérité il n’y avait pas vraiment mille solut
J’allais avancer, mais le fleuve n’était pas si contribuant.
Sur l'autre rive, mon destin me fixait avec érosion.
J’étais là, je n’arrêtais pas de le regarder, alors qu'il f
Je regardais la vieille chaumière, laquelle, de loin, parais
Si tout cela n’était autre qu'une illusion.
On nous a toujours dit que le destin est écrit dans les cieu
Alors pourquoi tant de questions, tant de confusions.
Pourquoi dire que le destin règne sur notre vie et que celle
Alors qu'elle est amère, depuis le jour où elle est inaugur
Sur l'autre rive, mon destin m'appela... " pathétique ".
Je faisais le sourd, afin d'ignorer ses propos qui me gênai
Mais ce mot atteignit mon coeur à plusieurs reprises, me lai
Que faire face à cette silhouette d'un esprit maléfique ?
Le fleuve n’arrêtait pas de couler, mais avec un air lunatiq
J’irai, me disais-je. Ce destin, je le suivrai, même si dans
« Si tu es joie et prospérité, je continuerai, sinon je chan
Sur l'autre rive, mon destin changea d’attitude et prit une
Le soleil lança ses rayons qui se reflétaient dans l'herbe
Le chagrin du passé diminuait, je séchais peu à peu mes pleu
Les rossignols reprirent leurs chants, au nom de la joie, au
Le destin peut être magnifique comme il peut être maléfique,
À nous de dessiner notre chemin, donnons à nos vies le sens
Et faisons de nos esprits les plus grands rêveurs.