Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

Vous que je n'ai pas connus

Je regarde souvent les photographies
Sur papier craquelé aujourd’hui jauni
Reflétant des visages d’êtres que je n’ai pas connus
Car voici trop longtemps, hélas, qu’ils ont disparu.

J’aime à imaginer la douceur d’une peau
Qui jamais ne connaîtra de rides,
Jamais ne recevra mes baisers-cadeaux,
Qu’une joue offre toujours aux heures câlines.

De tout temps, la voix fut pour moi une intrigue.
Dès la naissance j’ai hâte de savoir si ce bébé aura
Le timbre haut, net, doux ou tout simplement irrésistible ?
De vous, je ne connaîtrai jamais le son qui me cause émoi.

Sans le savoir, enfant, vous m’avez manqué.
Mais aujourd’hui je sais que j’ai souvent rêvé
De la chaleur de nos étreintes,
De ces cajoleries qui n’ont de fin,
De la douceur d’un attachement
Qui unit les petits-enfants aux grands-parents.

Ni de ma mère, ni de mon père je n’aurai eu
Cet humble bonheur de pouvoir simplement
Partager cet amour filial, nous mignoter, nous choyer.
Seules les photographies
Et le récit de quelques anecdotes vécues
Ont cimenté à notre insu ce lien me permettant,
De vous parler, de vous aimer par delà l’éternité.

10 septembre 2003
A mes grands-parents que je n’ai jamais connus.