Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

Rescapé ou miraculé ?

« Voilà que tout cela est passé…
Mon enfance n’est plus, elle est morte,
Pour ainsi dire, quoique je vive encore. »

Cinquante-sept ans après avoir été griffonnés
Sur une feuille au papier maintenant jauni,
Je découvre et comprends consternée
Le sens de ces mots à la résonance maudite.
Dix-neuf ou vingt ans, c’est le bel âge
A en croire les anciens préalables.
On a hâte de confirmer cet adage
En mordant à la vie avec rage.
Mais voilà…
« Voilà que tout est passé… »
Lorsqu’à dix-neuf ans il fut arrêté,
Il sortait de l’adolescence,
Mais pour sa mère de l’enfance.
Et personne ne savait où il irait,
Combien de temps son absence durerait,
Ce qu’il adviendrait !
Arrêté, interrogé, torturé puis transféré,
Dans ce train à bestiaux qui l’emmenait
Avec d’autres compagnons de misère,
Il ne pouvait imaginer que le plus dur arrivait.
Dans ce camp ennemi aux barbelés souillés,
Il affronte cette vague aux costumes rayés.
Chose étrange que cette cheminée
Qui donne sans relâche, même les jours d’été !
Chose étrange que cette musicalité
Qui couvre d’autres bruits aux accents déchirés.
Il comprendra bien vite le rythme de ce camp
Qui conjugue les coups, la haine et la violence,
Avec la faim, la saleté, la décadence.
Qui conduit à la mort chaque jour une horde
Par le biais d’une chambre, d’un couloir, d’une corde !
Pour un oui, pour non, il les a vus partir
Ces copains de douleurs devenus ses amis,
Compagnons pour une heure et jamais revenir.
« Mon enfance n’est plus, elle est morte,
Pour ainsi dire, quoique je vive encore ».
Cet enfer durera…, durera…, durera comme une éternité.
Puis par un jour béni, les portes s’ouvrent sur la liberté.
D’abord se laver et se désinfecter pour enfin se soigner
Et manger doucement, doucement, car il faut digérer.
Il faudra des années pour retrouver
Cet air taquin au fond de ses yeux clairs.
Il faudra des années pour retrouver
Des nuits sans cris offrant des matins frais.
Il faudra du temps, de l’amour, de la patience
Pour arriver à vivre tout simplement,
Sans jamais oublier.
Son enfance n’est plus, sa jeunesse non plus,
Mais il sut être adulte,
Et devenir un père avec toutes ses valeurs,
Digne, humble, un complice au grand cœur.

Hommage à mon père - (21 mai 2003)