Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

L'Hirondelle

Dès lors que l’hiver hôte son hermine
Pour faire place à une nature endormie,
Dès lors que la terre frémit
Laissant poindre quelques têtes timides,
Dès lors que nos matins s’égayent
Sous les bruissements d’ailes
Furtifs, discrets, qui nous émerveillent,
On relève la tête
Et on scrute le ciel,
On surveille les coups d’ailes
On cherche à te reconnaître,
Ta venue faisant naître
L’espoir et la vie, telle la lumière.

C’est pour t’apercevoir
Et formuler un vœu
Que chacun s’y emploie,
C’est devenu un jeu.
Et soudain te voilà, le printemps avec toi !

Tant de kilomètres tu as parcourus
Tant de contrées tu as survolées.
Pour venir fidèle nous donner
Le bonheur de toute ta quiétude.

Ta gracieuse beauté n’a d’égale
Que ton doux gazouillis
Dont personne ne se lasse,
Même les plus susceptibles.

Du printemps à l’automne
Tu seras ma compagne.
Tu m’entraînes dans tes jeux
De voltiges en rase-mottes
Et je suis sous les grâces
De ton chant mélodieux.

Chaque année tu me charmes,
Et je n’ai qu’un seul rêve :
Qu’au terme de mon destin mes petits yeux se ferment
Pour mieux y revenir sur cette terre d’asile
Sous la forme vivante de cet oiseau qui trisse.

18 mars 2003