Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

L'espoir

« Tant que je respire, j’espère »

Il est de ces matins frais
Qui embaument, laissant présager
La tiédeur d’un printemps timide,
La chaleur d’un été torride,
La beauté d’un automne chamarré.
Dans ces présages réside l’espoir !

Lorsque du fond de son lit
Le malade parvient à sourire,
Oubliant ses souffrances
Il partage, l’espace d’un instant
Le bonheur, la vie d’autrui.
Dans cette lutte réside l’espoir !

Prisonnier, otage ou captif
Tombé aux mains de l’ennemi,
Il décuplera esprit, force et volonté
Pour parvenir de son trou à s’évader.
Dans cette rage de vivre réside l’espoir !

Penché sur sa paillasse de laboratoire
Manipulant ses instruments sans relâche,
Le chercheur étudie, essaie, note, compare
S’évertuant à combattre le mal
Pour enfin imposer une victoire !
Dans ce combat sur la mort réside l’espoir !

Assis, au bord du chemin de la vie
La nature, le calme nous invitent
Aux partages de ces instants sublimes.
Quels qu’en soient les raisons, les motifs
Dès lors que ce long fleuve tranquille
S’agite, notre esprit faisant corps réagit
Luttant contre la tourmente, le souci.

« Tant que je respire, j’espère ».