Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

Les mots

Je veux t'écrire ce que j'aurais dû te dire.
Quand toutes ces années bercent une tendre enfance,
Quand tout semble normal au milieu des parents,
On ne pense pas à dire les mots simples de la vie.

Je veux t'écrire ce que j'aurais dû te dire,
Quand tu étais là, parmi nous, si serein.
Le bonheur efface ces mots inutiles
Que le vide aujourd'hui fait jaillir en besoin.

Je veux t'écrire ce que j'aurais dû te dire,
Car depuis ton départ, ce vide insupportable
Déferle comme une vague qui cherche le rivage.
Au lointain souvenir de la vie.

Je veux t'écrire ce que j'aurais dû te dire.
Enfant-Bonheur éclôt tout en douceur
Qu'une vie sans épine fit jaillir de ton coeur.

Bien sûr, je les ai dits, pensés et même écrits.
Mais il est loin ce temps !
La vie est ainsi faite, il est déjà demain,
Avec tous ses regrets, avec tous ses chagrins.
C'est pourquoi aujourd'hui je t'écris
Tout ce que j'aurais dû te dire !

23 octobre 1998