Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

ETE 1980

Une larme, puis deux, puis trois,
Le ciel chargé de tristesse
Laisse soudain jaillir sa peine
Nous communiquant ici bas son désarroi.

Le temps de lever la tête
Cette pluie se change en colère
Car courent les nuages chagrins
Puis gronde le tonnerre au loin.

Pour achever le tableau de novembre
Le vent complète comme par enchantement
L’action délirante de ses deux compères
Qui s’ingénient à torturer la terre.

Tableau de novembre dévoilé en juillet,
C’est le triste sort des vacances de l’été.
Alors qu’un peu plus loin chaque jour on implore
La venue de la pluie pour éloigner la mort.

Scrutant ce plafond chargé de rancœur,
On a peine à croire que ces nuages cachent
Jalousement le plus grand bienfaiteur
Qui se trouve impuissant à percer cette épaisseur d’ouate.

La nature comme les hommes ne respecte plus rien,
Mais attendons l’automne qui n’est plus tellement loin.
L’avenir nous dira peut-être avec entrain
Si nous avons eu raison d’espérer, ou en vain…