Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine VISTE

Errance

Plus les années passent
Plus le temps s'allonge,
Plus il m'entraîne vers un âge certain,
Plus je me délecte de souvenirs lointains.

Tel le voyageur moderne qui parcourt le monde
Fait en trois dimensions sans bouger d'une once,
Je traverse le temps et je vis à l'envers.
Je plonge dans cet abîme, propulsée par l'ivresse :

De sentir la présence de ceux qui me sont chers
A qui je dis "pardon", "merci", "je vous aime".

De retrouver mon jardin de verdure dont les hôtes courtois
Me tendent leurs fruits mûrs au bout de leurs longs doigts.

De grimper l'escalier qui conduit au grenier
Simple havre de paix, de musique, cont' de fées.

D'inviter mes amis en poussant cette porte
Qui donne sur une pièce, "mon château" de l'époque.

D'y faire comme les grands, tisonner le foyer,
Puis s'asseoir devant l'âtre et boire un bon café.

De chanter, de danser, voire de se déguiser,
C'est la fête à l'école dans ce grand hall d'entrée.

Je surfe à tout va sur cette vague déferlante,
Me laissant emporter par ce monde onirique,
Toujours à la recherche, presque à l'état d'errance,
D'un bonheur sans faille, de mes années câlines.

(2001)