Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadine GOOSSENS

Ballade pour un pied

L’infortuné raisonnait comme un pied,
Captif cocufié et embastillé
Dans une structure de généralités,
Pied-à-terre de fugitifs égarés.

De roi, de biche, à coulisse, de nez,
Ce pied habile ne fait rien à moitié,
Quand d’aucuns, loin, l’emploient pour mesurer,
L’essentiel est qu’il soit bien assuré.

Tournure tragique s’il faut le lâcher,
Le perdre, le prendre ? A vous de juger.
Revers juré si avec vous jouez,
Sagesse évite de se faire moucher.

Casse-pied effronté, imposteur né,
Postulant invétéré à l’acmé,
Si d’aventure vous rêvez de siéger,
Prenez bien garde où vous mettez les pieds.


(Costa Adeje, avril 2014)