Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadia REIFF

Le journal

Il pleuvait en abondance
Et à ses pieds,
Un journal au sol
Se décomposait.
Les gouttes glacées
Faisaient apparaître
D’autres histoires
En transparence,
Et tout se mêlait
Dans une superposition de lettres
Indéchiffrables.
Le ciel se déversant ainsi
Avait-il sur elle, le même effet ?
Elle se dit qu’elle était plus fragile encore
Que ces feuilles de papiers,
Elle n’avait pas besoin de pluie
Pour seule,
Se casser les ailes.
Elle n’avait pas besoin de pluie
Pour voir mourir l’encre des mots
Qui lui manquaient si souvent.
Elle n’avait pas besoin de pluie
Pour se trouver détrempée
D’avoir absorbé les revers d’un Autre.
La pluie comme un voyage
Lui permettait, complice,
L’espace d’une intempérie,
De dissimuler sa tristesse
Partageant le gris de son ciel
Généreuse et bienveillante.