Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nadia CEREZO

Impuissance

Je n’ai pas de mots pour te dire
Combien je tiens à toi.
Aucune lettre pour écrire
A quel point je souffre avec toi.
Je ne sais rien du langage des fleurs,
Qui sécherait tes larmes par un joli bouquet.
Je n’ai pas d’expérience à te faire partager,
Qui pourrait t’éviter de nombreuses erreurs.
-- Mon amour ne vaut rien
-- Et mon amitié est un poids
-- Que tu as bien voulu porter.
-- Je t’en supplie pardonne-moi,
-- Je ne peux rien pour toi.
Je n’ai pas d’arme
Pour pouvoir te défendre,
Aucune larme
Pour que tu puisses me comprendre.
Aucune formule magique
Pour pouvoir lire dans tes pensées
Ni même aucun onguent mystique
Pour pouvoir mieux panser tes plaies.
-- Refrain
Je voudrais être là pour toi,
Mais tu n’as pas besoin de moi.
Je voudrais tant pouvoir t’aider,
Mais je ne suis pas très douée.
Je voudrais avoir les bons mots,
Pour te conseiller, s’il le faut.
Et les meilleures allégories
Pour mieux te convaincre, aujourd’hui.
-- Refrain
Je voudrais bien te dire « Je t’aime »
Mais j’aurais peur de tes idées,
Te serrer très fort dans mes bras
Mais j’aurais peur de te blesser.
Je voudrais prendre ta douleur
Et la subir, comme un coupable.
A souffrir pour deux, le malheur,
Devient beaucoup plus supportable.
-- Refrain
Je voudrais te donner le monde,
Mais je ne le possède pas,
Faire de toi la nouvelle Joconde,
Mais je n’ai pas de ces dons-là.
Je voudrais écrire ton histoire,
Pour que tous te voient comme moi,
Mais quoique je fasse, quelque part,
Justice, rendue, ne serait pas. *
-- Refrain

* Justice ne te serait pas rendue.