Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Nada JABER

Un oiseau ...... en cage

Moi dans la nature je suis née,
Mais dans une cage de verre j'étais bien protégée
Mes ailes petit à petit se sont développées
En grandissant , de la liberté j'étais assoiffée

Ma cage fictive a disparue avec le temps
J'entame ma vie à grand pas et qu'est ce qui m'attend!
Tout, autour de moi, passe en cadence
Le rythme s'accélère et moi je danse

Je suis étourdie par la beauté du nouveau
Et chaque pas pour moi c'est un galop
Je sens que je vole très haut
Au dessus des plaines, des montagnes et des eaux

Je suis émerveillée par moi même
Autour de moi tout le monde m'aime
Je les crois mais quand même
Dans mon cœur une inquiétude se renferme

Les lianes de mon enfance me ramènent
à ma raison , à la logique , à la vie saine
Je ne peux plus m'éloigner
Mais ailes risque de se casser

Je regarde autour de moi
Je n'ai jamais dépassé la limite de notre toit
Je n'ai jamais volé loin de chez moi
Tant d'énergie dépensée et pourquoi ?

c'a y est , mes forces sont à bout
Mais je dois au moins rester debout
J'ai une mission à accomplir
Et pour cela j'oublie de souffrir

En effet j'ai réussi à découvrir
Que ce sont les autres qui me faisaient périr
Leur ailes étaient déjà cassées
Et à travers moi ils revivaient leurs espoirs, leur passé

Pour ne pas risquer de perdre raison
D'une cage de bois je fais ma maison
Plus de contacts avec les saisons
Plus de passion pour les horizons

Je me sens neutre , je me sens calme
Chaque jour je m'éloigne encore plus du vacarme
Même ma cage je la trouve trop vaste et je sens parfois
Que ce qu'il me faut vraiment c'est un cocon en soi

Pour pouvoir m'y enfermer jusqu'a l'infini
Mes ailes y chargerons une vrai énergie
Afin de m'envoler en liberté
Et découvrir les secrets de l'éternité

Même si mes forces sont à bout
Je dois au moins rester debout
J'ai une mission à accomplir
Et pour cela j'oublie de souffrir.