Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Myriam RIFFAUT

Tracasseries

rapport à la consommation
rapport aux autres
intégration, rôle dans la société
rapport aux traditions, à ce qui est admis
rapport à soi
rapport aux comportements autodestructifs

reproduction d'asservissements
d'intolérances
d'élitismes

deuil d'un obscurantisme conditionné ou entretenu

aberration d'une vie,
au plus bas, ressentie comme une succession de satisfactions de plaisirs aléatoires et pas partagés

réaliser les ignorances, les inhibitions
un aveugle qui tâtonne
marcher dans le noir en s'y habituant

œillères, burkas, meurtrières,
soumissions acquiescées,
fuites pour ne pas subir,
tout le temps partir. partir et repartir. stop

bouillonnement intérieur
supporter, traverser déserts, tunnels, trous noirs

chercher un amour une sérénité et confiance profonde
ultimes ressources devant l'adversité
et enfin, sourire sans gravité déplacée
des bonheurs même fragiles,
de l'existence,
où en aveugles nous naviguons