Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Myriam RIFFAUT

Comme s'il s'agissait de survivre

Un genre de mission impossible

Par instinct de survie, je m'obstine à cultiver quelques idéaux même s'ils me
semblent fous et vains.


Mode de pensée zapping

Comme ma souris au gré des clics à droite à gauche
d'une info à l'autre d'une fenêtre à l'autre
Mon esprit zig zag d'un possible à l'autre
difficile de ne pas perdre le fil
Esprit peu tranquille et mode gestion efficace ?
Je n'aime pas bien ça et pourtant c'est déjà tellement encré dans ma façon de vivre
Des racines laisser pousser des racines et reposer dessus avec l'aplomb des
platanes ???
Une métamorphose d'une vie de l'agitation à une vie...
une vie
une vie sans agitation excessive
L'agitation, celle qui est tactique de survie
alors qu'il ne s'agit pas de survivre mais de vivre.


Vivoter et survivre

Comment est-ce devenu là mon choix ? Malgré moi ?
Je n'ai jamais envisagé autre chose
Était-ce trop difficile ?
Plutôt comment est-ce arrivé ?
D'échec en échec, de non vouloir s'intégrer dans les fonctionnements aberrants
d'un système
De n'avoir pas trouvé des issues autres que d'accepter de vivoter pour avoir la paix
De n'avoir pas appris à réagir pour trouver d'autres issues que la soumission
ou la fuite
Je ne souhaite pas vivre en ayant la sensation de vivoter, de lutter pour survivre
C'est là que ça se complique
Lutter non, vivre